Come pulire una bistecchiera in ghisa: consigli utili

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La bistecchiera in ghisa è tra gli utensili più usati nella nostra cucina. Affinchè abbia una lunga durata è necessario che essa venga pulita correttamente. Non è un’operazione piacevole, lo so. Ma è necessario farla e farla bene ad ogni utilizzo.

 

L’importanza della pulizia

La pulizia non è un’operazione semplice. A volte i cibi si attaccano, a volte si incrostano. Non sempre è possibile utilizzare i detersivi che vorremmo, nè i mezzi che vorremmo. Rischiamo si danneggiare la bistecchiera o la griglia e in quel caso i cibi potrebbero essere contaminali da elementi nocivi. D’altronde chi cucinerebbe in una pentola sporca? e lo stesso è per griglia e bistecchiera.

La pulizia corretta per griglie, piastre e bistecchiere in ghisa

La pulizia corretta per griglie, piastre e bistecchiere è un lavoro di pazienza e di giusti metodi. Vediamo insieme come ottenere buoni risultati in modo semplice.

Migliori bistecchiere in ghisa di Aprile 2024

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Pulizia bistecchiera 

Per la pulizia delle piastre e griglie della bistecchiera (elettrica o meno) è opportuno usare prodotti naturali come il bicarbonato. Anche sale e limone sono degli ottimi detergenti. Questa sostanza è usata da sempre nelle pulizie domestiche ed è eccellente anche per le griglie. Procediamo così.

Pulizia con bicarbonato

>prepariamo una soluzione di acqua e bicarbonato nella misura di un bicchiere di bicarbonato di sodio per 1 l di acqua.
>facciamo sciogliere  accuratamente il bicarbonato.
>versiamo la soluzione sulla bistecchiera o immergiamo la griglia.
>lasciamo che il bicarbonato di sodio agisca come sgrassatore
>Trascorso il tempo necessario strofiniamo tutta la superficie con una spazzola dalle setole abbastanza rigide
> sciacquiamo con acqua tiepida.

Un altro modo per pulire la griglia o la bistecchiera richiede l’uso del limone e del sale. Procediamo così

Pulizia con limone e sale

>Tagliamo a metà un limone
>Aggiungiamo il sale grosso sul limone tagliato
>Usiamo il limone come fosse una spugna e strofiniamo griglia e piastre
L’acido citrico contenuto nel limone provvederà a sciogliere il grasso e le incrostazioni. 

Uso di prodotti non naturali per pulire la bistecchiera

Se vogliamo utilizzare un detersivo per la pulizia di griglie e piastre è consigliabile utilizzare quello della lavastoviglie. Non è naturale, ma funziona.

  • Prendiamo un contenitore abbastanza grande e riempiamolo per un 1/4 con detersivo per lavastoviglie
  • Aggiungiamo nel il restante spazio 3/4  di acqua bollente
  • Misceliamo bene la soluzione
  • Mettiamo in ammollo nella soluzione la bistecchiera o la griglia
  • Lasciamo in ammollo per almeno un paio d’ore
  • Togliamo la bistecchiera o la griglia e strofiniamo con una spazzola da cucina per rimuovere le incrostazioni
  • Risciacquiamo bene verificando che non vi siano incrostazioni
  • Asciughiamo

Cosa non utilizzare per la pulizia della bistecchiera

Abbiamo detto cosa è meglio utilizzare per la corretta pulizia della bistecchiera. Precisiamo anche che cosa non si deve mai usare per la pulizia.

  • Non usare mai detergenti troppo aggressivi. Se la bistecchiera è incrostata la prima cosa che ci viene in mente è di una una paglietta abrasiva di quelle già saponate. Il detersivo contenuto in queste pagliette è molto aggressivo. La superficie della bistecchiera si potrebbe deteriorare.
  • Non usare lana di acciaio, retine in metallo o spazzole in ferro. L’abrasione troppo forte rovinerebbe lo strato superficiale della bistecchiera.
  • Non utilizzare mai coltelli o lame per togliere le incrostazioni.

Cos’altro non fare

Ci capita spesso che, dopo aver utilizzato la nostra bistecchiera in ghisa,la mettiamo sotto l’acqua fredda. Azione sbagliata. Il grasso dei cibi si solidifica e può otturare gli scarichi o si attaccherà ancora di più alle griglie.

Pulizia delle piastre in ghisa

La pulizia delle piastre in ghisa, rispetto alle griglie è più semplice. Le piastre hanno una superficie liscia per cui è più semplice pulirla. Qualora fossero troppo incrostate basterà un semplice panno o spugnetta bagnata a togliere via lo sporco. Se proprio sono incrostate anche  strofinare delicatamente con limone e sale può rendere la pulizia immediatamente efficace. Se le incrostazioni dovessero essere troppe, allora si possono seguire gli stessi metodi che si sono adottati per le griglie. Anche per le piastre vale il divieto assoluto di utilizzare retine in metallo o detersivi troppo forti. Meno che mai coltelli o lame per eliminare le croste.

Prevenire è meglio

Ci siamo chiesti spesso se proprio non c’è modo di evitare che le bistecchiere in ghisa si incrostino. Ebbene, un modo per render la pulizia più semplice esiste e va utilizzato prima dell’uso. Basta detergere la griglia o la piastra con olio d’oliva.

  • Bagniamo un tovagliolo di carte o un foglio di carta da cucina con olio d’oliva
  • Passiamolo accuratamente su tutta la superficie della piastra e per ogni ferro della griglia
  • utilizziamo la griglia o piastra

L’olio d’oliva formerà una barriera tra i cibi che devono essere cotti e il piano della bistecchiera o piastra. L’unica accortezza è di non irrorare con l’olio. Il tovagliolo deve essere appena imbevuto. In questo modo i cibi saranno comunque grigliati, ma non vi saranno incrostazioni.


Scrivo da qualche anno per il web. Gli argomenti che ho trattato sono tanti, alcuni più seri altri più leggeri. Ma sicuramente il mio pensiero sarà sempre scevro da preconcetti e completamente obiettivo.

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