Un buon segreto in cucina è puntare non solo sulla qualità degli alimenti, ma anche su quella degli strumenti. Ogni oggetto, infatti, risponde a una precisa esigenza. Ricorrere a quello giusto, rende la preparazione di ogni ricetta agevole e permette di raggiungere il risultato sperato.
Infatti, un valido utensile da cucina garantisce un ottimo esito in termini di prestazione. Pentole, padelle, bistecchiere, tegami: tutti gli utensili riescono a governare i fornelli, se impiegati nella giusta cottura, ossia nella preparazione della giusta ricetta.
La bistecchiera: un utensile dalle grandi potenzialità
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La bistecchiera è un oggetto dalle grandi potenzialità, che presenta molte ragioni di esistere. Il principale motivo del successo di questo utensile risiede nella capacità di assicurare un metodo di cottura sano senza l’ausilio di grassi aggiunti, come burro o olio. Una buona bistecchiera, però, non esaurisce i suoi vantaggi nel tipo di cottura che riesce a elargire.
Una bistecchiera si adatta senza difficoltà alla preparazione di ogni tipo di pietanza e riesce a ottenere un sapore che conquista il palato, attraverso una cottura molto simile per aspetto e gusto, a quella che si ottiene mediante il classico barbecue. Inoltre, un utensile di questo tipo restituisce un prodotto valido in ogni circostanza, poiché riesce a soddisfare qualsiasi richiesta.
La bistecchiera è un utensile che presuppone un semplice utilizzo e una rapida manutenzione. A differenza del barbecue può essere utilizzato in ambienti interni, poiché non genera la fuoriuscita di fumi e odori, mentre a differenza della comune padella, non provoca schizzi sul piano cottura, rendendo più agevole la pulizia della cucina.
I vantaggi di una padella dalla buona conducibilità termica
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Non tutte le padelle sono dei validi utensili da impiegare nelle nostre cucine, per la preparazione degli alimenti.
Per avere la certezza di puntare su un prodotto di qualità, che sappia offrire cotture eccellenti, bisogna puntare su una buona conducibilità termica.
Questa caratteristica assicura dei notevoli vantaggi, tra cui un risparmio notevole dei consumi: infatti, il calore si diffonde in modo rapido con una conseguente diminuzione dei tempi di cottura. Ciò elimina anche il rischio che ci siano dei surriscaldamenti delle piastre, oltre che le conseguenti bruciature sugli alimenti. Scegliere una padella antiaderente assicura l’enorme beneficio di una cottura sana.
I limiti di una padella antiaderente: quando il teflon diventa un problema
Le padelle antiaderenti assicurano risultati genuini, ma presentano dei limiti evidenti. L’antiaderenza di queste padelle è offerta da uno strato di teflon, un composto a base di fluoro e carbonio, fin dagli anni Settanta molto utilizzato nella realizzazione di tegami o padelle antiaderenti. Questi elementi chimici confluiscono al teflon una resistenza notevole, rendendolo perfetto per la produzione di utensili da cucina.
Tuttavia, l’impiego del teflon nella produzione di utensili adibiti ai fornelli ha richiamato a sé molte critiche. Infatti, il materiale in presenza di temperature superiori ai 200° sviluppa delle sostanze nocive molto tossiche. La tossicità di questi utensili è rischiosa anche nel caso in cui sulla superficie della padella siano presenti dei graffi o delle abrasioni. In tal caso, per una questione di sicurezza, è opportuno provvedere all’acquisto di una nuova padella.
Padelle e bistecchiere: principali caratteristiche di questi utensili da cucina
Le bistecchiere e le padelle sono degli utensili reperibili in qualunque cucina, che presentano tra loro differenze notevoli, che non si esauriscono solo nella struttura, ma anche nella modalità d’uso. In particolar modo una bistecchiera:
- Offre un metodo di cottura molto rapido. Infatti, diversamente da una padella, una bistecchiera riesce a raggiungere in pochi minuti delle temperature molto elevate, riducendo i tempi di cottura di ciascun alimento, pur conservando tutte le proprietà organolettiche degli alimenti
- Mantiene una diffusione di calore costante, una volta raggiunta la temperatura massima. Inoltre, a differenza della comune padella, offre una distribuzione uniforme del calore, generando una cottura perfetta di ciascun alimento
- Fornisce un gusto più deciso rispetto a una padella, poiché lavora i cibi in un modo molto simile alla griglia
- E’ più versatile di una padella, in quanto, sostiene preparazioni a base di latticini, carne, verdure, pane, pesce, senza alcun problema e assicurando risultati eccellenti. Le padelle, invece, sono delle pentole dal bordo basso che si adattano a specifiche preparazioni, infatti, sono usate per cuocere in umido, rosolare o friggere.
Entrambi gli utensili sono realizzati con l’ausilio di diversi tipi di materiali. Le padelle tradizionali sono prodotte, in genere, in alluminio, rame, acciaio inox o ceramica. Anche la bistecchiera promuove diverse produzioni. Il materiale più utilizzato è la ghisa, seguita dalla pietra naturale e dalla vetroceramica.
Vantaggi della bistecchiera rispetto alla padella | |
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Cottura sana degli alimenti | Raggiungimento di elevate temperature |
Diffusione uniforme del calore | Cottura ottimale degli alimenti |
Temperatura costante | Realizzata con sostanze atossiche |
Bistecchiere o padelle: quali scegliere per la tua cucina
Quando la cucina richiede il contributo di un nuovo utensile, può essere difficile scegliere tra l’enorme quantità di proposte in commercio. Scegliere un prodotto valido permette di usufruire di un oggetto che farà sicuramente la differenza. Comprendere quale sia la scelta migliore per noi e decidere tra una bistecchiera e una padella, significa principalmente pensare all’uso che dobbiamo disporre di questo strumento.
La padella è un utensile indispensabile per cuocere gli alimenti in umido, per friggere o rosolare, mentre la bistecchiera è uno strumento per le cotture decise, ma anche dietetiche. Una caratteristica da valutare nell’acquisto di una padella è la conducibilità termica del materiale con cui è realizzata, poiché un buon indice di conducibilità è sinonimo di qualità: le piastre diffondono meglio il calore, riducendo in questo modo il rischio di bruciare gli alimenti.
Scegliendo una bistecchiera, la prima scelta da compiere è tra un modello tradizionale, adibito per la cottura su fiamma o su piano induzione e uno elettrico, che deve usufruire di una presa elettrica per funzionare. Nel caso della bistecchiera, gli alimenti possono essere disposti sulle piastre subito, per quanto riguarda la padella, bisogna aspettare che sia ben calda.
In cucina ogni strumento è utile. Non sbagliare l’acquisto di un utensile da cucina, significa far ricadere la scelta sull’alternativa che più risulta pratica e funzionale, ossia che più corrisponde alle nostre esigenze. Infatti, ogni utensile può diventare il protagonista indiscusso dei fornelli, se impiegato correttamente nelle preparazioni.
Sono Rosaria e ho 32 anni.
Dopo un corso in Web e Digital Marketing, mi sono avvicinata alla professione del Digital Copywriter , per poter dare libero sfogo alla mia creatività e assecondare quella passione che da sempre mi accompagna per la scrittura. Con i miei testi cerco di rispondere al bisogno d’informazione degli utenti del Web.
Ho una forte passione per gli elettrodomestici, le tecnologie e l’abbigliamento sportivo, di cui mi occupo, scrivendo.
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