Ormai è piuttosto noto come a livello di produttività, di praticità, di economicità e di convenienza proprio strutturale, chi lavori in cucina (per professione o per diletto nella vita quotidiana) abbia sempre più bisogno al giorno d’oggi di elementi e prodotti in grado di rendere più semplice, rapida e funzionale la propria produzione. E’ in questo contesto che si inseriscono le bistecchiere.
In particolare, però, oggi stanno prendendo sempre più forma gli usi delle bistecchiere a carbone. Come mai? Da cosa dipende? E’ semplice. Esistono ragioni pratiche e di pura convenienza e di efficienza dietro questa scelta.
Andiamo scoprirle insieme.
Bistecchiere a carbone: cosa sono, come funzionano, caratteristiche
Partiamo però anzitutto da un particolare aspetto. Ovvero: cosa sono e come funzionano le bistecchiere a carbone? E quali è conveniente e opportuno scegliere e perchè? Andiamo con ordine. Prima di tutto è utile ricordare che esistono delle differenze e peculiarità rispetto ad altri prodotti.
- I sistemi a carbone sono più semplici rispetto ad altri competitor
- vantano una possibilità di cottura uniforme classica grazie all’uso del fuoco.
- La vera differenza è nel rapporto che c’è tra il carbon e calor.
Utilizzare una bistecchiera al carbone è anche un vero divertimento che si mescola alla praticità, perchè è possibile usarla all’eterno in divertenti serate con amici, parenti o per le feste. Bisogna però fare sempre attenzione ad avere lo spazio giusto, il gusto livello di conoscenze e evitare di affumicare gli spazi esterni o le case altrui.
Bistecchiere a carbone: come funzionano nel quotidiano, cosa fare
La differenza tra questo tipo di bistecchiera e le altre è nella tempistica necessaria per preparare ma anche nella qualità che si ha nella cottura col carbone rispetto al gas.
Sarà altresì utile avere una buona capacità nel gestire il calore sprigionato dalle braci col carbone. Oggi esistono però bistecchiere al carbone avanzate che dal punto di vista tecnico permettono di:
- regolare i fumi tramite sistemi di flusso
- disporre di prese d’aria che regolano la quantità di aria necessaria
- stabilire le distanze e differenze di temperatura
- regolare le differenze di cottura per rendere il cibo uniforme
Specifiche tecniche, caratteristiche dei prodotti e sicurezza
Esistono delle bistecchiere al carbone davvero avanzate nelle quali la regolazione del calore si realizza con ventola che sprigiona e libera l’aria proprio tramite il carbone e consente una ottimale regolazione del calore. Nello specifico, questo tipo di prodotti:
- racchiudono il carbone in contenitori chiusi e sicuri
- impediscono al grasso di entrare in contatto col carbone
- non generano fiamme o fumo pericolosi
- permettono una facile gestione della cottura, del calore e delle braci.
Bistecchiere a carbone: differenze tra i prodotti, caratteristiche, qualità, opinioni
Le bistecchiere al carbone spesso per chi le ha usate diventano quasi più irrinunciabili di altri prodotti. Ma quali sono le caratteristiche portanti? Partiamo dai modelli
Se si parla di bistecchiere al carbone, esistono delle peculiarità davvero uniche, tanto è vero che sono sempre di più quelli che passano alle bistecchiere a carbone rinunciando ai modelli diversi.
Partendo dai modelli più tradizionali e popolari, di possono mettere in fila alcune delle caratteristiche portanti di questo prodotto. Di norma una bistecchiera al carbone dispone di:
- capacità di ottenere uniformità nella cottura
- sicurezza nella base antiaderente
- cibi che non si attaccano
- possibilità di grigliare sostanzialmente senza fumo
- un avvio rapido e una permanenza di calore stabile
A queste vanno aggiunte poi altre caratteristiche collaterali ma non meno cruciali per una bistecchiera al carbone come per esempio:
- ventilazione attiva
- capacità di ossigenazione della struttura
- manopola regolabile
- diretto e immediato controllo della temperatura
- rapidità di cottura in pochi minuti
Differenze tra i prodotti, caratteristiche, qualità, opinioni
Tra le bistecchiere al carbone ci sono ovviamente differenze tra un tipo e di un altro. E’ possibile andarle a vedere alcuni tratti però distintivi che le accomunano perchè, a parte i sopra citati, esse offrono:
- sicurezza anti scottatura
- economicità e praticità nell’utilizzo
- facilità di pulizia
- semplicità in fase di manutenzione
Tra le bistecchiere al carbone, alcune eccellono per prestazioni e per specifiche tecniche ulteriori. In particolare spiccano modelli
- con motore in alloggiamento di plastica
- dotati di set girarrosto
- supporti di lavoro aggiuntivi
- sistemi di scolo per la pulizia
Bistecchiere Ardes, differenza tra modelli, opinioni e caratteristiche principali
Se parliamo delle più ricercate bistecchiere della Ardes, il modello AR1B01 viene molto apprezzato oltre che per la sua abilità nel regolare la temperatura, per alcuni elementi come:
- Vassoio per l’ acqua (raccoglie grassi e succo)
- cottura senza fumo
- Griglia in acciaio cromato rimovibile delle dimensioni di 22 cm x 38 cm
- facile dispositivo per regolare la temperatura
- indicatore di funzionamento
- facilità, per Griglia e vassoio nel lavarli con acqua e in lavastoviglie
- adattabilità come barbecue portatile leggero e maneggevole
- uso in interno o esterno
Informazioni, caratteristiche, sistemi di sicurezza
Tra le bistecchiere al carbone, diversi modelli vengono anche apprezzati per la presenza di optional. In particolare si parla di elementi specifici come:
- Sistema spiedo,
- set aggiuntivo per il barbecue
- set girarrosto da montare
- Motore in plastica con cavo da 4 m
- materiale spiedo in metallo cromato
- materiale ferma carte
La bistecchiera in carbone inoltre viene spesso preferita dai clienti perchè oltre a offrire elementi di estetica aggiuntivi e una spiccata qualità nella cottura, garantisce elevati standard di sicurezza. Questo grazie a:
- supporti antiaderenti;
- sistemi di integrazione di resistenza;
- velocità di trasmissione del calore in condizioni di sicurezza
- assenza di elementi nocivi per la salute