Bistecchiere con ventola integrata, come si usano? Migliori articoli e costi

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Siete alla ricerca di un nuovo modello di bistecchiera per le vostre cene succulente a base di carne? forse avete sentito parlare della bistecchiera con ventola integrata, vediamo come si usa questo particolare prodotto e se può fare al caso vostro. Contrariamente a quanto si possa pensare si tratta di un sistema collaudato da vari decenni e molto utilizzato in passato.

Le bistecchiere con ventola integrata sembravano ormai passate di moda, relegate ad un oggetto del passato e difficili persino da trovare in negozio. La rete però, con i suoi relativi canali di vendita, ha dato un ulteriore impulso alla vita e alla diffusione di questi prodotti e adesso ne scopriremo il motivo.

 

Come funziona una bistecchiera con ventola

Alla base dell’interesse per questa tipologia di prodotto vi è ovviamente la ricerca costante di una cottura perfetta per carne e pesce, alimenti alla base della nostra alimentazione. La carne si adatta poi molto bene anche ad una cena in compagnia di amici e parenti, ecco allora che occorre affinare continuamente il metodo di cottura, utilizzando e provando anche nuovi strumenti. Uno di questi potrebbe essere proprio la bistecchiera con ventola integrata.

Questa particolare bistecchiera si presenta alla vista come una normale griglia di cottura a cui è stata però aggiunta una ventola. Quest’ultima viene messa in funzione dal calore sprigionatosi durante la cottura ed inizia così a girare su se stessa. Questa speciale tipologia di bistecchiera ha lo scopo di riprodurre il classico e celebre “effetto brace“, ottenuto con le griglie da giardino.

In pratica, distribuendo il calore prodotto dalla fiamma del fornello, la bistecchiera con ventola va a conferire alla tua carne una “dimensione” in più. Per riprodurre pienamente l’effetto della grigliata in giardino mancherà sempre e comunque il calore prodotto dalle braci, però in questo caso potrete sfruttare almeno l’efficacia della ventilazione. Il risultato è certamente tutto da testare però questo metodo di cottura merita sicuramente una prova.

Vediamo adesso i suoi possibili diversi campi di applicazione in cucina.

Cosa cucinare con una bistecchiera con ventola integrata?

La domanda può sembrare scontata o banale ma non lo è assolutamente. Vi sono infatti bistecchiere più adatte per cucinare determinate tipologie di alimenti che però non si adattano minimamente alla cottura di altri cibi. Anche in questo caso occorre quindi determinare dove e come utilizzare al meglio questo strumento.

La bistecchiera con ventola integrata è sicuramente ideale per la cottura di verdure grigliate e pesce. Questo è già un ottimo punto di partenza, perché molte griglie sono concepite appositamente per la carne. Questa bistecchiera ha quindi un suo primo punto di forza nella duttilità, nell’essere cioè ottima anche per le due categorie di alimenti appena citati.

Al contrario la bistecchiera con ventola integrata non si addice completamente a chi cerca un prodotto da adibire a bistecchiera che cuocia unicamente carne. In questo caso forse conviene valutare altre tipologie di prodotto come vedremo adesso.

Vantaggi offerti delle bistecchiere con ventola

Vediamo quindi di tirare le somme, stabilendo quelli che possono rappresentare i punti di forza delle bistecchiere con ventola integrata:

  • come abbiamo visto sono ottime per la cottura di pesce e verdura;
  • sono particolarmente indicate per una cottura salutare e salutista dei cibi. Altro elemento che le rende particolarmente adatte per essere abbinate con verdure e pesce;
  • la distribuzione del calore renderà la cottura della vostra carne, o del pesce, uniforme e questo va a vantaggio di chi ama questa tipologia di cottura.
  • le bistecchiere con griglia sono solitamente poco ingombranti, facili da trasportare e facilmente riponibili in ogni credenza.

Tra i vantaggi del prodotto figurano sicuramente anche le recensioni di varie casalinghe che affermano di trovarsi bene con questa tipologia di prodotto. Sicuramente il fatto che sia ancora sul mercato e continui a riscuotere un certo grado di interesse gioca sicuramente a suo favore. Dopo aver visto i punti di forza, vediamo quali possono essere i contro di questo prodotto.

Gli svantaggi di questo prodotto

Come abbiamo detto vi sono, inevitabilmente anche dagli svantaggi. Primo tra tutti il fatto che non appare un prodotto pensato per esaltare la cottura della carne. Se questo può rappresentare un punto di forza per gli amanti del pesce, può non essere così per chi sogna una “bistecca alla Fiorentina”. Inoltre il piano di cottura risulterà abbastanza “sporco” dopo l’utilizzo di questo prodotto. Niente ovviamente che non si possa risolvere facilmente con un panno e con un buon sgrassatore.

In conclusione si tratta quindi di un prodotto ottimo per qualità prezzo e per chi cerca una valida alternativa per la cottura di pesce e verdure. Sicuramente può anche essere testato per la carne, soprattutto se amate le cotture uniformi. Il risultato ottenuto sulla carne dipenderà quindi anche molto dai vostri gusti, oltre che ovviamente dalla qualità della materia prima utilizzata. Ricordatevi infatti che una buona bistecchiera non può mai fare miracoli e deve sempre essere abbinata a una buona bistecca.


Davide Bagnoli è un giornalista iscritto all’albo dell’Emilia Romagna. Nella sua carriera si è occupato di tematiche tra loro molto diverse ma ha sempre cercato di farlo con passione e con il sorriso sulle labbra. Quando possibile cerca di trasmettere il suo sorriso anche ai lettori, ama scrivere e questo lo ha portato a pubblicare due libri. Ha alle spalle vari anni di esperienza come articolista e redattore di guide nel settore economico. In ambito gastronomico Davide si diletta nel cucinare la carne, soprattutto organizzando barbecue per gli amici.

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