Come sembra sempre più assolutamente prioritario, quando si ha a che fare con la cucina, con la cottura degli alimenti e con le miriadi di diversità che questo particolare contesto (sia lavorativo, che si tratti di una professione in esterno o tra le mura domestiche, sia come passatempo) porta in ‘dote’, non si può ormai più pensare di potersi affidare solo alle proprie mani, o alle tradizioni antiche, o a ciò che passa il convento.
No, al contrario, sono necessari strumenti di lavoro e particolari prodotti che, a seconda dell’occasione, risultino fondamentali per arrivare alla produzione di cibi ben cotti, piacevoli e sicuri.
Tra questi prodotti, vanno assolutamente annoverate le bistecchiere, che sono diventate un vero elemento irrinunciabile per le nostre vite, e questo per alcune ragioni ovvie, come:
- l’ottima e garantita cottura di cibi
- la capacità di cuocere in condizioni diverse da quelle ordinarie
- l’utilizzo all’interno della nostra cucina o dei luoghi di lavoro,
- la praticità di praticità, di utilità e di convenienza per tutti.
Differenze tra bistecchiere: in ascesa i prodotti per il camino: come orientarsi
Ma quale tipo di bistecchiera scegliere? Naturalmente la scelta è sempre più difficile nella misura in cui oggi usiamo la bistecchiera ovunque, praticamente. Uno degli esempi più diretti? Utilizzare una bistecchiera da camino per esempio. Oggi non è certo un lusso, ed è anzi cruciale spesso per le nostre case.
Scegliere una bistecchiera ideale per un camino tuttavia non è semplice: perchè se è vero che è cresciuta nei consensi, si tratta di una bistecchiera che, per via delle sue caratteristiche va scelta a dovere.
Come orientarsi per scegliere la migliore bistecchiera per il camino: suggerimenti
Stiamo parlando ad esempio della bistecchiera da campeggio che sta raggiungendo picchi di consenso e di utilizzo sempre maggiori e, questo, è dovuto proprio alle proverbiali caratteristiche che sono insite nel prodotto in quanto tale.
Quando abbiamo un camino infatti c’è sempre il rischio di sbagliare a usare i prodotti che rendano i nostri alimenti giusti. E’ necessario infatti in questo caso cuocere su bistecchiere che rendano i cibi pronti e ben cotti ma anche farlo su prodotti che siano:
- semplici
- facili da usare
- facili da pulire
- sicuri dal punto di vista della protezione degli ambienti
- sicuri quanto a salubrità
Ma come scegliere le bistecchiere da camino? Quali sono le caratteristiche in quanto tali? Ecco delle preziose e generali indicazioni pratiche.
Le caratteristiche delle bistecchiere utili per il camino: come funzionano
Allora, se dovete comprare le bistecchiere adatte e ideali il camino, in primo luogo è opportuno ricordare che sussistono delle differenze portanti rispetto ad altri prodotti, e che quelli per camino devono rispettare alcuni standard:
- deve funzionare in condizioni di sicurezza all’interno delle strutture
- deve essere adatta a funziona non solo su supporto elettrico
- deve essere facile da spostare
- deve garantire una cottura uniforme
- offrire tempi rapidi di cottura
- essere semplice da pulire
- deve garantire un controllo delle fiamme
- deve disporre di sistemi di ventilazione
- deve garantire l’incolumità di chi la usa
- offrire un’adeguata maneggiabilità
Indicazioni sulla scelta della bistecchiera più giusta per un camino
La differenza tra questa bistecchiera e le altre è nella sicurezza. In tal senso, infatti, una bistecchiera per camino spesso è associata al mangiare in divertimento ma non può mancare la sicurezza nell’uso e a praticità. Altro aspetto basilare: i tempi rapidi di cottura. La bistecchiera deve garantire di essere usata in tempi quasi record, per evitare un abuso del camino, e dei fuochi.
Ricapitolando: al di là della qualità della cottura, è opportuno che la bistecchiera sia:
- sicura nell’uso
- rapida nel cuocere
- funzionale nell’uniformità della cottura
- capace di cuore senza differenze di livello
Essendo il sistema scelto per la bistecchiere legato alla legna, al fuoco e quindi al camino in generale si suggeriscono alcune bistecchiere che:
- dispongano di strumenti per regolare i fumi
- abbiano prese d’aria per la ventilazione
- non creino rischi di fumo
Indicazioni tecniche tra i modelli di bistecchiera utile per i camini
Esistono delle bistecchiere molto funzionali per i camini, che tra l’altro siano ottime quanto a pulizia e rapidità. Nello specifico si sta parlando di modelli che:
- evitano ai residui di fumo, carbonella legno di entrare a contatto coi cibi
- dispongono di contenitori sicuri per la dispersione dei residui
- evitano al grasso di attaccarsi al fondo
- non producono rischi nel manipolarle vicino al fuoco
- sono antiaderenti e non cancerogene
- garantiscono tempi ridotti
- offrono una rapida gestione della cottura.
Specifiche, qualità, opinioni e idee per scegliere la bistecchiera giusta
Le bistecchiere che sia buona per il camino naturalmente deve anche disporre degli optional in genere di serie, e che però se mancanti rendono il tutto meno appetibile. Per esempio:
- set da 2 fornelli
- pinze, forchette e strumenti per spostare i cibi.
- presenza di set per cotture extra
- vassoio per gocce
- manico di sicurezza.
- Coperchio anti scintilla
- fascette di controllo
- aree di ventilazione
Se si parla di bistecchiere per camino al top, poi devono esserci degli elementi standard come:
- fondo i inossidabile
- strutture di protezione dopo l’uso
- piano di cottura stabile
- basi anti attacco per facilitare la pulizia
Elementi cruciali per scegliere la migliore bistecchiera per camino
A queste considerazioni, non vanno scisse quelle che rendono una bistecchiera davvero ideale per un camino. In particolare, ripetendo in sintesi, devono garantire:
- sicurezza nella funzione antiaderente
- una base che robusta e solida
- protezione da residui e fumo
- tempi ridotti