Quando si ha poco tempo per la preparazione delle pietanze o semplicemente si ha voglia di mangiare qualcosa di diverso, magari per fare uno spuntino, si può decidere di ricorrere a una soluzione veloce e preparare un panino.
Per la sua realizzazione, infatti, si può ricorrere a diversi tipi di farcitura: carne, pesce, formaggio, verdure. Insomma, un buon panino richiede buon gusto e fantasia.
Preparare un panino alla piastra assicura una tostatura perfetta del pane. Una bistecchiera per panini è ideale per tostare e conferire al pane la giusta croccantezza e un sapore deciso.
I vari tipi di bistecchiera per panini
Le bistecchiere per panini sono utensili molto diffusi, utilizzati anche nei comuni bar, in quanto agevolano il processo di riscaldamento e consentono la preparazione dei vari tipi di panini.
I modelli di bistecchiera per panini sono elettrici e dispongono di due piastre richiudibili, in genere in ghisa, per garantire una cottura più intensa e una tostatura perfetta. Questi utensili sono molto diffusi, non solo in ambito professionale, ma anche in quello casalingo, in virtù della versatilità di questo tipo di preparazione.
Le bistecchiere per panini sono realizzate in tre materiali:
- Acciaio: un materiale molto diffuso, poiché assicura delle bistecchiere di qualità ma dal costo contenuto
- Vetroceramica: è il materiale perfetto, poiché sostiene elevate temperature ma riscalda in modo rapido, raggiunge elevate temperature ed è semplice da pulire
- Ghisa: è il tipo di materiale ideale per cuocere i panini in modo lento ma deciso
Un buon compromesso per la realizzazione delle bistecchiere per panini è l’acciaio, poiché assicura un prodotto dal buon rapporto qualità- prezzo. Tuttavia, per la capacità di trattenere il calore e diffonderlo in modo uniforme, le piastre per panini più utilizzate in ambito professionale sono quelle prodotte in ghisa, molto semplici anche da pulire, giacché il grasso si rimuove facilmente da queste superfici.
Come funziona una bistecchiera per panini
Una bistecchiera per panini è un utensile elettrico caratterizzato da due piastre che sovrapponendosi esercitano una pressione sul panino, conferendogli le linee nere tipiche della cottura in griglia, oltre che un sapore intenso e una buona croccantezza. Le piastre sono regolate in modo da consentire un’apertura di 180 gradi, per agevolare la disposizione del cibo sulla superficie adibita alla cottura.
Molte bistecchiere per panini sono dotate di una pratica vaschetta, per contenere il grasso colato durante la cottura. Questi utensili, in realtà, possono essere impiegati nella preparazione di ogni tipo di alimento, poiché si adattano bene anche a ricette a base di carne, pesce o verdure. Prima di procedere alla preparazione di un toast o un panino, le piastre della bistecchiera devono essere unte con del burro o dell’olio.
Criteri per la scelta di una buona bistecchiera per panini
Per scegliere una buona piastra per panini, bisogna valutare sia la composizione delle piastre, sia la potenza della stessa. Le piastre per panini professionali possono raggiungere i 300 gradi di temperatura. Nella scelta della piastra è bene valutare la presenza della vaschetta che raccoglie il grasso, per facilitare la rimozione dello sporco.
Le caratteristiche più importanti in una piastra per panini sono:
- User friendly: una buona bistecchiera per panini è quella che si adatta perfettamente alle esigenze della famiglia. Di facile impiego, deve essere alla portata di tutti
- Spegnimento automatico: è una funzione molto importante nelle bistecchiere elettriche, poiché aiuta a controllare la cottura dei cibi. Infatti, questo genere di utensile è predisposto a spegnersi automaticamente dopo un periodo d’inattività
- Consumo energetico: le piastre raggiungono alte temperature, ma la diffusione del colore genera un consumo di energia elettrica, quindi, un maggior rincaro sulla bolletta
- Piastre removibili: acquistare una bistecchiera con piastre removibili agevola la pulizia e consente una cottura ottimale, poiché le pietanze non assorbono il gusto delle cotture precedenti
- Vaschetta raccogli grasso: un altro elemento importante da valutare è proprio questo, giacché permette una pulizia molto rapida dell’utensile, favorendo l’eliminazione dello sporco.
Bistecchiera per panini: caratteristiche utili | |
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Spegnimento automatico | Basso consumo energetico |
Presenza di una vaschetta raccogli grasso | Userfriendly |
Piastre removibili | Buon rapporto qualità – prezzo |
Come pulire la bistecchiera per panini
Dopo ogni utilizzo è opportuno avviare una buona manutenzione della bistecchiera. Prima di procedere alla sua pulizia, bisogna assicurarsi che l’utensile sia completamente raffreddato. Successivamente, è possibile rimuovere il grasso e lo sporco con l’ausilio della carta assorbente per e poi procedere con il lavaggio.
Per eliminare eventuali residui di formaggio fuso è necessario acquistare un’apposita spatola di plastica o legno, anziché ricorrere all’uso di un oggetto appuntito che può graffiare la bistecchiera.
Il lavaggio di questi utensili non richiede l’uso di detergenti chimici aggressivi.
Modelli e prezzi
Le bistecchiere per panini si dividono in modelli base, semi-professionali e professionali.
I modelli base hanno in genere, una potenza non superiore ai 1500 W, ma sono valide piastre casalinghe, poiché garantiscono dei risultati ottimali nella cottura dei cibi. Una buona piastra per panini assicura il raggiungimento di una temperatura minima di 200°.
I modelli di piastre semi-professionali o professionali sono molto costosi ma offrono dei vantaggi nella cottura e nella preparazione di deliziosi panini. Questi utensili sono dotati di timer e di sensori automatici di cottura Altro elemento importante è la temperatura della bistecchiera, che può essere regolata in base al panino che si vuole preparare.
Le piastre per panini in commercio sono divisibili in:
- Modelli base: sono i modelli più economici in assoluto, adatti per chi non ha troppe pretese, poiché dotati di piastre fisse che non offrono un’apertura ad angolo piatto e, quindi, non sono molto comode da pulire
- Modelli con piastre removibili: sono piastre che offrono una facile manutenzione della bistecchiera perché possono essere rimosse,lavate, e poi riposizionate. Le due piastre, di solito una liscia e una rigata, favoriscono la preparazione di diversi tipi di alimenti
- Modelli professionali con cerniere: sono bistecchiere multifunzionali, che possono cuocere sia per contatto, attraverso la loro chiusura, sia diversamente. Questi utensili sono, infatti, dotati di cerniere che possono essere aperte, per consentire un’estensione della superficie di cottura.
I prezzi dei diversi modelli variano da qualche decina di euro a qualche centinaio. Gli accessori contribuiscono, infatti, a far lievitare i prezzi di questi utensili, ma assicurano l’acquisto di un prodotto funzionale e di qualità.