Come si usa la bistecchiera in pietra? Come pulirla al meglio?

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Chi non ha voglia di grigliate? Chi non ama la carne, il pasce, o in generale il cibo ben cotto? Sia che abitiate in città, in appartamenti, che in campagna o comunque con giardino, sappiate che esiste un prodotto a voi amico, e si chiama bistecchiera. Come saprete senza alcun dubbio, la bistecchiera permette di realizzare la cottura perfetta replicando la grigliata all’aperto.

Ma come si cucina in una bistecchiera e in particolar modo in una un pietra? E come si pulisce? Ecco tutto quello che occorre sapere nel merito

 

Come si sceglie una bistecchiera e differenza tra materiali

La bistecchiera tradizionale di norma o in ghisa o di pietra: questo prodotto consente di permette cucinare in modo veloce e senza grassi. La sua principale caratteristica è

consentire una cottura uniforme e perfetta sia della carne che di tutti gli altri alimenti come pesce e verdure.

Qual è la forma consigliata? Secondo molti specialisti,quella rettangolare con i bordi alti per ridurre gli schizzi. In genere poi la si sceglie con le righe perchè

più le righe sono in rilievo e più si ha l’effetto “griglia del barbecue”.

Altri elementi da valutare per la vostra bistecchiera in pietra sono:

  • altezza
  • larghezza
  • ampiezza righe: maggiore sarà, maggiore è il prodotto finale simile a quello cotto alla brace.

Differenza tra i materiali per la bistecchiera rispetto a quelle in pietra

Secondo molti i migliori materiali per la bistecchiera sono la ghisa e la pietra. Questo perchè si tratta di un materiale, che è

  1. resistente:
  2. favorisce la distribuzione uniforme del calore
  3. garantisce una cottura ottimale
  4. permette di avere le striature nere lasciate dalla griglia

Per la scelta delle migliori bistecchiere in particolare si parla della pietra ollare, o pietra lavica, che trattiene il calore accumulato per un tempo molto lungo.

Come si cucina con la bistecchiera in pietra, indicazioni e specifiche

La bistecchiera è per definizione adatta alla cottura della carne ma in realtà di tutto il cibo: del pesce e delle verdure. Anche se ogni alimento si cucina in modo diverso. Come usare la bistecchiera in pietra?

  •  per la carne è sempre utile pre riscaldare la bistecchiera prima di usarla  e aggiungere poche gocce di olio
  • per le fettine, gli hamburger, le fiorentine spesso meno olio si usa è meglio è
  • per il pane tostato o per le bruschette, semplicemente occorre adagiare il cibo, con qualche goccia di olio su
  • Per le verdure si consiglia di grigliare zucchine, melanzane, peperoni, ma anche carciofi, carote, funghi, pomodori e cipolle con alcune specifiche. Ovvero: cercando una cottura ottimale è doveroso riscaldare il fondo, ma senza aggiungere alcun grasso.

Come usare la bistecchiera in pietra nel quotidiano per i vari cibi

Il principale è più semplice consiglio è: tagliare gli ingredienti a pezzettini o a fette sottili, per ottenere le striature e il gusto affumicato della griglia senza bruciare tutto.

Come fare a pulire e conservare la bistecchiera

Bisogna fare attenzione con la bistecchiera, anche se va detto subito che si tratta di prodotti facili da pulire e ottimi per la manutenzione, che non necessitano di chissà quale  accorgimento.

In particolare, laddove ci fossero delle incrostazioni, è caldamente suggerito di lasciare la vostra bistecchiera in pietra per qualche minuto a mollo in acqua calda. Dopo aver fatto questo, assicuratevi che si sia raffreddata e, in questo caso, prendete un panno pulito.

A questo punto dovete

bagnarlo con l’acqua calda e strofinare la pentola. Attenzione però: bisogna concentrati sui solchi tra le righe in rilievo. Per ottenere un ottimo risultato e quindi pulire bene, conviene avvolgere un dito con il panno e farlo scorrere da un’estremità all’altra.

Non usare detersivo per i piatti e non mettere la bistecchiera in lavatrice. Il detersivo tende a cancellare la patina antiaderente.


Daniele Silvestri, giornalista freelance, esperto SEO e appassionato di tecnologia, informatica e prodotti settoriali in modo particolare inerenti al complesso ma affascinante mondo dell’e-commerce.

Già autore, editor e formatore in Academy, dedico il tempo libero all’approfondimento e alla ricerca delle innovazioni tecnologiche, cibernetiche e telematiche anche in ottica domotica, con una spiccata curiosità per tutto ciò che rientra nell’ambito della produzione di prodotti volti a rendere migliore e più fruibile la vita quotidiana di ognuno attraverso un sempre maggiore apporto della tecnologia.

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