Berkel Elegance Set Coltelli Bistecca, Acciaio, Nero
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Quale bistecchiera scegliere per i fornelli a gas? La domanda è lecita se si considera il vasto ventaglio di alternative e soluzioni che rendono possibile, oggi, cucinare in casa ottimi piatti ai ferricome al barbecue. Rispondere, però, non è semplice come può sembrare: ci sono tanti fattori che andrebbero presi in considerazione, dalla frequenza con cui ci si dedica ai fornelli e si cucinano pietanze grigliate, ai risultati che si intendono ottenere ovviamente, passando per il budget che si ha disposizione. Va da sé, insomma, che non c’è una bistecchiera migliore per i fornelli a gas ma che ci sono, di volta in volta, soluzioni più adatte al singolo appassionato della cottura ai ferri. Proviamo a scoprire di quali si tratta e, per ognuna, quali sono i principali pregi e difetti.
“Bistecchiera
Non senza aver fatto, prima, una serie di considerazioni di carattere più generale. Grigliare sui fornelli a gas può risultare comodo in molte occasioni: quando si vive in città e non si possono sfruttare spazi all’aperto, quando si ha meno tempo di quanto si vorrebbe per dedicarsi alle grigliate, eccetera. Com’è facile immaginare, però, i risultati non sono certo gli stessi di quelli che si ottengono con un barbecue: possono essere altrettanto sani e leggeri, ma il gusto è inevitabilmente diverso. Per questa ragione scegliere lo strumento giusto per grigliare i propri alimenti sul piano cottura è importante: per fortuna l’offerta è vasta, come già si accennava, e si può portare a casa tanto l’oggetto col miglior rapporto qualità prezzo, quanto quello con una resa il più professionale possibile. Si tratta solo di una valutazione personale.
Bistecchiere antiaderenti e padelle in ghisa: cosa scegliere quando si vuole grigliare sui fornelli a gas
La soluzione più comunemente praticata quando si tratta di bistecchiere per i fornelli a gas è quella delle piastre in acciaio con rivestimento antiaderente o delle griglie in ghisa. In entrambi i casi, si tratta di prodotti che si trovano in commercio comunemente e anche a buon mercato e che garantiscono risultati tutto sommato apprezzabili. Le prime sono di generazione più vecchia e richiedono una maggiore cura soprattutto dopo l’utilizzo, durante il lavaggio. Le seconde, invece, possono essere oggetti anche molto moderni e all’avanguardia — già a partire dal design — ma non per questo non hanno bisogno della giusta manutenzione, soprattutto se se ne vuole allungare la vita.
Padelle antiaderenti e in ghisa per grigliare sul gas: che problematicità
Il problema principale, quando si ha a che fare con bistecchiere antiaderenti e piastre in ghisa è rappresentato, infatti, dal rivestimento. Questo è tanto cruciale per la buona riuscita dei piatti, quanto difficile da mantenere integro. Basta una disattenzione, infatti, quando si girano gli alimenti con oggetti appuntiti o si pulisce la piastra con un detergente troppo aggressivo o sfregando un po’ troppo forte con la spugnetta per provocare graffi, anche piccoli, che ne compromettono proprio il potere antiaderente. A questo punto si potrebbero avere delle difficoltà a non fare attaccare gli alimenti e, nei casi più gravi, le bistecchiere per i fornelli a gas potrebbero risultare inutilizzabili. Non da poche voci, poi, è stato sottolineato il rischio che, se rovinato, lo strato antiaderente possa contaminare i cibi e risultare a rischio cancerogeno.
Per assicurarsi dei risultati ottimali comunque, in questo caso come per tutte le altre bistecchiere da fornello a gas, optare per un prodotto di un’azienda nota e con anni di esperienza alle spalle potrebbe essere un buon punto di partenza. Tanto più che i brand del settore hanno in catalogo, ormai, modelli diversi, di fasce di prezzo diverse e accessibili a tutti.
Bistecchiere per fornelli a gas in pietra (lavica, ollare): sono la soluzione migliore?
L’alternativa alle piastre antiaderenti e in ghisa, quando si tratta di scegliere le bistecchiere per i fornelli a gas, potrebbe essere rappresentata dalle piastre in pietra lavicao in pietra ollare. Sempre più aziende del settore utilizzano questo materiale, infatti, per venire incontro alle esigenze di chi ama cucinare alla griglia ma è attento anche alla salute e, perché no, alla sostenibilità ambientale delle proprie scelte. La pietra infatti non solo dovrebbe rendere più salutari le pietanze cucinate sulla bistecchiera, ma dovrebbe risultare anche più duratura nel tempo e più facile da smaltire una volta che non si possa più utilizzare la piastra o l’oggetto da cucina in questione. Nel primo caso, quanto alla possibilità di ottenere piatti più sani utilizzando la piastre in pietra lavica o in pietra ollare, si tratta di sottolineare che è difficile che oggetti come questi si surriscaldino, brucino gli alimenti o creino quella famosa patina scura che è da più voci stata giudicata pericolosa nei piatti grigliati e per questo da evitare. Se si ha cura di lavare questo tipo di bistecchiere correttamente dopo ogni lavaggio, poi, dovrebbero resistere bene agli anni e agli usi anche frequenti.
Bistecchiere per fornelli a gas in pietra: a cosa fare attenzione
La cosa fondamentale a cui fare attenzione è non utilizzare detergenti troppo aggressivi e, più in generale, evitare la formazione di liquidi sulla superficie della piastra. Il materiale con cui sono costruiti questi oggetti, infatti, risulta molto poroso e tendente, per questo, ad assorbire qualsiasi liquido con cui viene a contatto, sia che si tratti di liquidi di cottura sia che siano invece acqua e sapone dei lavaggi. Il rischio, quando si utilizzano detergenti troppo aggressivi o quando si cucinano pietanze che tendono a rilasciare liquidi, è insomma che la piastra si impregni di odori e sapori e che i cibi ne risultino contaminati alle cotture successive. Per evitare questo rischio basta aver cura di sciacquare abbondantemente l’oggetto.
Si può grigliare sui fornelli a gas senza usare piastre e bistecchiere ad hoc?
In qualche caso, comunque, quando si tratta di scegliere le bistecchiere per i fornelli a gas si potrebbero tenere in mente anche alternative come
le pentole in ceramica
e, più in generale, padellame in acciaioe antiaderenteanche se non specificamente pensato per la cottura ai ferri.
Anche prima che l’industria per la casa mettesse a disposizione degli amanti della grigliata soluzioni ad hoc, infatti, si arrostiva in cucina e sui fornelli con soluzioni decisamente fai da te, ma dai risultati non meno soddisfacenti.
Grigliare senza utilizzare apposite bistecchiere per i fornelli a gas: a cosa fare attenzione
Questo non vuol dire che questa sia la soluzione migliore, soprattutto se si considera l’abbondanza di oggetti pensati appositamente per grigliare sui fornelli a gas di cui si è già detto. Se è vero, infatti, che molte aziende propongono le proprie pentole in ceramica e antiaderenti come buone alternative a piastre, griglie e bistecchiere è vero anche che si dovrebbe fare in questo caso molta attenzione a in che stato si trovano, per esempio. Sia perché è facile, se non si tratta di soluzioni ad hoc, far attaccare i cibi e rovinare, rendendola inutilizzabile, la pentola o la padella in questione, sia perché non è detto che sempre si sia in grado di azzeccare tempi e temperature giuste, con il rischio che siano i propri alimenti a risultare immangiabili o poco salutari.
Prima di ricorrere a una soluzione di questo tipo, insomma, bisognerebbe accertarsi — e utilizzare, per farlo, le istruzioni o le informazioni fornite dall’azienda madre dove disponibili — che effettivamente si possa sfruttare la pentola, il tegame o la teglia in questione per cucinare senza condimenti. Se si tratta di pentole di ceramica, questo è quasi sempre possibile dal momento che si tratta di oggetti molto simili, nella fattura, a pentole e padelle in pietra. Nel caso del semplice pentolame in acciaio e antiaderente un po’ di cautela in più non guasta e contribuisce a una buona riuscita della missione grigliata sui fornelli.
Come grigliare sui fornelli senza usare bistecchiere ad hoc
In casi come questi, quando non si usano delle bistecchiere per i fornelli a gas, bisogna prestare molta attenzione a come si preparano gli alimenti prima, a come li si dispongono per la cottura poi e, più in generale, a ogni singola fase del processo. Non utilizzare una fiamma troppo alta potrebbe essere, per esempio, una buona idea dal momento che non si può essere certi che oggetti come questi siano progettati per distribuire uniformemente il calore e che si rischierebbe, altrimenti, di ritrovarsi con zone che bruciano gli alimenti e altre che li cucinano invece troppo lentamente. Anche rigirare spesso le pietanze può essere utile, soprattutto perché non si può approfittare di un apposito rivestimento antiaderente e per evitare che si attacchino. Aver cura di far riscaldare bene la superficie di cottura, poi, è una buona idea per evitare che si formi del liquido quando gli alimenti entrano in contatto con essa, liquido che annulla del tutto l’effetto griglia.
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