La bistecchiera è un oggetto dalle enormi potenzialità, uno degli utensili di cui non è possibile fare a meno, utile a chiunque voglia cimentarsi in cucina in preparazioni veloci e salutari. La bistecchiera richiede un acquisto mirato, poiché dispone di differenti caratteristiche più o meno utili, che necessitano di una valutazione accurata.
Bistecchiera in ghisa: come avviene la produzione del materiale
La ghisa è una lega metallica originata dall’unione del ferro (il materiale di recupero ripreso da vari rottami ferrosi) e il carbonio e piccole percentuali di diversi materiali, tra cui manganese e silicio.
Il processo che porta alla formazione della ghisa e alla demineralizzazione del ferro avviene nell’altoforno mediante l’utilizzo del carbon coke, un carbone artificiale ottenuto tramite la distillazione del carbone fossile. La ghisa fonde a diverse temperature, a seconda della quantità di carbonio utilizzata, quantità sempre compresa l’1,9% e il 5,5%.
Tutte le proprietà della ghisa in sintesi
La ghisa è un materiale che presenta particolari caratteristiche, tra cui:
- Buona resistenza alla compressione: il materiale sollecitato non tende ad accorciarsi o a deformarsi
- Capacità di resistere alla corrosione: il materiale non risulta alterato dal contatto con agenti chimici aggressivi
- Ottimo livello di fusibilità: la ghisa fonde a temperature non eccessive e si ottiene velocemente
Tra i limiti della ghisa è possibile riscontrare, invece:
- Scarsa malleabilità: non è possibile far subire delle lavorazione plastiche alla ghisa, poiché il materiale non subisce alcuna deformazione
- Scarsa resistenza alla trazione: il materiale non subisce allungamenti se sollecitato
- Scarsa resistenza alla flessione: non subisce alcuna curvatura in caso di forza perpendicolare
La bistecchiera in ghisa: vantaggi dell’utensile in cucina
La ghisa è uno dei principali materiali adibiti alla produzione di padelle. Le sue proprietà garantiscono, infatti, grossi benefici durante la cottura dei vari tipi di alimenti. In genere, la ghisa mostra di sapere ben resistere ai fornelli, a patto che si seguano le giuste regole di manutenzione.
La ghisa rende la bistecchiera un valido oggetto per la cottura, poiché:
- Raggiunge elevate temperature: la bistecchiera in ghisa è un must have che assicura una preparazione eccellente non solo della carne, ma anche delle verdure grigliate, perché consente l’elaborazione di piatti che richiedono alte temperature
- Diffonde il calore uniformemente: il metodo di cottura di una bistecchiera in ghisa assicura la diffusione del calore in egual misura su tutta la superficie della piastra, portando tutti gli alimenti a una cottura perfetta
- Disperde lentamente il calore: è un’altra caratteristica importantissima di queste bistecchiere, che a fuoco spento, riescono a preservare una temperatura costante per lungo tempo, favorendo la preparazione di cibi che non saranno consumati negli istanti successivi alla loro preparazione
- La bistecchiera in ghisa è antiaderente: offre una modalità di preparazione dei cibi sana, che non richiede l’utilizzo di alcun grasso aggiunto
Ghisa: vantaggi del materiale in cucina | |
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Diffonde il calore uniformemente | Trattiene una temperatura costante per lungo tempo, anche lontano dai fornelli |
Resiste alle alte temperature e a sollecitazioni di varia natura | Sviluppa un metodo di cottura che non richiede l’aggiunta di grassi |
Costo e manutenzione della bistecchiera in ghisa
La bistecchiera in ghisa ha un prezzo contenuto e resiste bene nel tempo. Il costo molto modesto consente di acquistare un modello tradizionale già a partire da 30 euro.
La manutenzione dell’utensile deve seguire una semplice norma, in quanto può essere eseguita dopo il totale raffreddamento della piastra, per evitare delle crepe nel materiale, in seguito a uno shock termico.
L’utensile può essere lavato con dei detergenti chimici, cospargendo di tanto in tanto, la superficie della piastra con dell’olio polimerizzato, affinché la bistecchiera non assorba le sostanze nocive dei vari saponi durante il lavaggio.
La bistecchiera in ghisa è un valido prodotto per esaltare la qualità dei cibi. L’utensile offre una pulizia agevolata, in quanto cuoce gli alimenti a temperatura costante senza causare la dispersione di liquidi o di grassi durante la cottura.