Arrostire con la bistecchiera è l’unica soluzione praticabile quando si vogliono gustare delle ottime pietanze ai ferri ma non si ha lo spazio all’aperto per un barbecue o una grigliata e non si vuole sempre andare a mangiare fuori. Come fare? Di cosa si ha bisogno? E ci sono dei trucchi perché quello che si cucina in bistecchiera abbia un sapore in tutto e per tutto identico a quello che si cucinerebbe sulla griglia? Andiamo con ordine.
Arrostire con la bistecchiera: tutte le alternative
Innanzitutto, per poter arrostire con la bistecchiera in casa bisogna dotarsi di un oggetto che permetta di farlo. Le alternative ormai disponibili sul mercato sono tante, diverse e pensate per andare incontro alle esigenze davvero di tutti. Ci sono, per esempio, piastre e bistecchiere a induzione, da utilizzare sui fornelli per ottenere piatti alla piastra in tutto e per tutto simili a quelli che si otterrebbero al barbecue. Anche le griglie elettriche rappresentano una buona alternativa per arrostire in casa. E, ultimamente soprattutto, le padelle in pietra ollare hanno acquisito popolarità tra gli amanti di piatti leggeri e gustosi come quelli alla piastra. Naturalmente, ciascuna di queste soluzioni ha i suoi pro e i suoi contro: la piastra elettrica, per esempio, ha un consumo considerevole e un suo uso continuativo potrebbe gravare sulla bolletta, nonostante i risultati finali siano, di certo, quelli che più assomigliano a delle pietanze cucinate al barbecue; allo stesso modo, quando si utilizza la bistecchiera non si possono evitare odori, anche particolarmente forti. Va da sé, insomma, che prima di scegliere con che strumento arrostire in casa andrebbero valutati bene schede e dettagli tecnici, opinioni di chi ha provato ciascun oggetto e via di questo passo.
Pro | Contro | |
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Bistecchiera (in ghisa, antiaderente, eccetera) | Economica e versatile Si riscalda presto | Non elimina del tutto fumi e odori Si rovina dopo gli usi |
Griglia elettrica | Adatta a tutte le preparazioni Cuoce cibi ai ferri come i barbecue | Consuma Può volerci un po’ prima che si scaldi |
Padella in pietra ollare | Molto sana Non necessita di condimenti | Delicata Non adatta a tutte le preparazioni |
Cosa arrostire con la bistecchiera elettrica: piatti e pietanze
Una volta scelto se arrostire con la bistecchiera o arrostire con la griglia elettrica, l’altra domanda che potrebbe sorgere spontanea è: si può davvero cucinare con questo sistema qualsiasi alimento? Rispondere è meno semplice del previsto. Formalmente, infatti, sì, si può arrostire con la bistecchiera tutto quello che si cucinerebbe sulla griglia, dal pesce alle verdure. Non tutte le preparazioni, però, sono davvero adatte a questo tipo di cottura: grossi pezzi di carne e pesci interi, per esempio, potrebbero essere difficili da cucinare su una piastra o una bistecchiera e rischiano di rimanere poco cotti al centro e immangiabili.
Come arrostire con la bistecchiera: i passi fondamentali
A questo punto comunque, scelti anche gli alimenti, non serve che procedere alla cottura. Ci sarebbero, in realtà, altri due preliminari che ti permettono di arrostire con la bistecchiera in tutta praticità e con buoni risultati. Il primo: sciacquare la bistecchiera e, soprattutto, asciugarla bene. Nessuno, infatti, conserverebbe la piastra sporca dopo l’utilizzo ma, anche se si è avuto cura di riporla in dispensa, soprattutto se non la si utilizza da tempo, questa potrebbe contenere tracce di polvere, per esempio, o altri residui che di certo non fanno bene agli alimenti. Assicurarsi che sia ben asciutta serve, invece, a evitare che si formino liquidi in eccesso e che, ancora una volta, la cottura ne risulti rovinata. Il secondo: che sia una piastra a induzione o una bistecchiera elettrica non importa, vanno fatte riscaldare bene prima e per poter procedere tranquillamente alla cottura ed evitare che gli alimenti si attacchino.
Non fare attaccare gli alimenti sulla bistecchiera
Proprio il rischio che gli alimenti si attacchino, del resto, è uno dei più grandi crucci di chi vuole arrostire con la bistecchiera. Se un alimento che si sta provando a grigliare si attacca, infatti, la cena è rovinata…e qualche volta è rovinata anche la piastra che si sta utilizzando! Per fortuna ci sono trucchi anche contro questa eventualità e partono dalla scelta della bistecchiera giusta.
Chi ha una certa esperienza con la cucina sulla bistecchiera, poi, consiglia di aspettare qualche minuto — cinque dovrebbero bastare, ma se non si ha fretta potrebbero essere anche di più — prima di posizionare gli alimenti sulla piastra, in modo che questa sia già ben calda e si riduca la possibilità che attacchino. Come già si accennava, anche spargere del sale grosso sulla griglia potrebbe essere una buona soluzione antiaderente soprattutto quando si cucinano pesce o carne. Va da sé che utilizzare condimenti come l’olio — o salmoriglio e altri dressing oleosi — riduce notevolmente il rischio che le pietanze attacchino: in questo modo, però, si perdere la leggerezza dei piatti alla griglia.
Una volta che si saranno disposti gli alimenti sulla piastra, il gioco è fatto: non basterà che aspettare che la cottura sia ultimata, avendo cura di girarli di tanto in tanto in modo da rendere il più uniforme possibile la cottura. Vale, in questo senso, la regola d’oro di ogni buon addetto alla griglia: mai girare carne, pesce o verdura troppo presto perché si rischierebbe di attaccarli e mai girarli troppo spesso perché, invece, si rischierebbe di spezzarli. L’ideale, insomma, è rigirare solo un paio di volte gli alimenti sulla piastra o sulla bistecchiera in modo che raggiungano il livello di cottura ideale.
Non solo arrostire con la bistecchiera: come prendersene cura
Per continuare ad arrostire con la bistecchiera in maniera pratica e sana, serve assicurarsi comunque una buona manutenzione dopo l’utilizzo. Niente di difficile, s’intende. Dopo ogni utilizzo, infatti, bisogna assicurarsi che non rimangano residui di cibo sulla piastra o sulla griglia: nel caso della piastra di ghisa o delle bistecchiere antiaderenti le si può passare direttamente sotto l’acqua corrente, utilizzando lo stesso detergente che si utilizzerebbe per le stoviglie; se si ha una griglia elettrica, invece, le due parti a cui fare particolare attenzione sono la griglia vera e propria e la vaschetta dell’acqua che, però, in questo caso possono semplicemente essere pulite con un panno umido.